Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Внутренняя политика Великобритании в 1918-1929 гг.

В течение всего периода первой мировой войны в Англии существовало коалиционное правительство либералов и консерваторов. Во главе его стоял лидер либеральной партии Герберт Генри Асквит, а в декабре 1916 г. его сменил Д.Ллойд-Джордж. Это было империалистическое правительство, направившее свои усилия на выполнение главной тогда задачи - разгрома Германии.

В 1917-1918 гг. перед коалиционным правительством Л.Джорджа возникли очень трудные проблемы - развернулось массовое рабочее движение. Под лозунгами кардинальных реформ рабочие добивались всеобщего избирательного права. В этих условиях правительство Л.Джорджа вынуждено было пойти на проведение ряда реформ. Проведена очередная реформа избирательной системы: объявлено о ликвидации имущественного ценза; избирательные права получили все мужчины с 21 года при сохранении 6-летнего ценза оседлости; избирательные права получили женщины с 30 лет.

Введено всеобщее обязательное школьное обучение детей до 17 лет, причем начальное школьное образование стало бесплатным.

В последние месяцы войны проходила активная подготовка к новым парламентским выборам Значительно увеличила свою активность лейбористская партия, которая за время войны значительно подняла свой политический вес. На выборах часть либералов во главе с Л.Джорджем решила сохранить коалицию с консерваторами, другая фракция во главе с Асквитом отказалась от вступления в коалицию. Лейбористская партия также приняла решение о самостоятельной избирательной кампании, о выходе из коалиции.

По результатам выборов в январе 1919 г. было сформировано новое коалиционное правительство части либералов в блоке с консерваторами. Во главе Л.Джордж, но ряд ключевых постов в правительстве заняли консерваторы, в том числе О.Чемберлен (министр финансов).

Во главе коалиционного правительства (либералы, лейбористы, консерваторы) во время войны стоял лидер либеральной партии Дэвид Ллойд Джордж (1916-1922).

Первая мировая война принесла правящим классам Великобритании политический триумф, новое расширение и без того колоссальной империи, репарации. Хотя первые послевоенные годы были трудными и тяжелыми - правительство предприняло попытки переложить тяжесть восстановления промышленности на плечи рабочих.

Пользуясь падением политического престижа правящих партий, лейбористская партия увеличивает число своих представителей в парламенте. Старая двухпартийная система обнаруживает признаки краха

Внеочередные выборы 1923 г., на которых консерваторы рассчитывали получить большинство голосов, показали еще более разительный результат. Ни одна из партий не получила абсолютного большинства. Приобрел остроту вопрос о том, кто должен формировать правительственный кабинет.

Консерваторы потеряли 86 мандатов и поэтому должны были перейти в оппозицию, либералы оставались третьей партией. Согласно английским парламентским традициям, правительственная власть переходила в руки лейбористов. Это было первое в истории Англии однопартийное «социалистическое» правительство, во главе лидер лейбористской партии Р.Макдональд. Причем любая попытка проведения курса, не угодного подлинным хозяевам британской политики могла быть блокирована силами консерваторов и либералов.

Лейбористы обещали рабочему классу борьбу с безработицей, но ничего существенного не сделали, за исключением: составило план государственного финансирования строительства жилья для рабочих; несколько повысило размеры пособий для безработных; частично снизило косвенные налоги, но налог на капитал не был установлен.

Лейбористы спекулировали на желании признать Советское государство и установить с ним дипломатические отношения. Выполнить свое обещание заставила угроза тред-юнионов вывести на улицу миллионы демонстрантов. В феврале 1924 г. правительство Макдональда признало СССР де-юре, а 8 августа подписало общий и торговый договор между СССР и Великобританией.

Безжалостно подавляя национально-освободительное движение в Ираке, Индии, Египте, лейбористы показали себя не худшими колонизаторами, чем их противники.

В ноябре 1924 г. лейбористский глава кабинета Макдональд подал в отставку, причиной которой было так называемое «дело Кембелла». В одном из военных центров были найдены листовки, призывающие солдат к тому, чтобы они отказались от участия в расправах с забастовщиками. Виновными были признаны коммунисты, среди которых был Кембелл. Вся буржуазная Англия и консерваторы потребовали суда. Макдональд дал соответствующее распоряжение. Тем самым лейбористы, используя власть, обрекали на длительное тюремное заключение коммуниста. Эта акция вызвала возмущение среди рабочих и членов парламентской фракции. Макдональд попытался замять дело. В ответ консерваторы потребовали отставки кабинета. Либералы предложили создать парламентскую следственную комиссию, Макдональд счел это «оскорблением» и заявил об отставке. Чтобы оправдать свое бездействие, лейбористы заявили: «Мы были в правительстве, но не у власти».

На выборах 1924 г. власть вернули себе консерваторы, они получили абсолютное большинство в палате (413 мандатов). Возглавил правительство С.Болдуин. Это было архиреакционное правительство консерваторов, продержавшееся пять лет.

На этот период пришлась крупнейшая в истории Англии и Европы всеобщая забастовка рабочих 1926 г. Началось с конфликта в угольной промышленности: шахтовладельцы требовали снижения зарплаты на 10%, увеличение рабочего времен. Горняки и железнодорожники, поддержавшие их, приняли решение о всеобщей стачке.

Правительство предложило денежную дотацию, которая должна была компенсировать снижение зарплаты. Ее должно было хватить на 9 месяцев. Другими словами это был срок, в котором нуждалось правительство, чтобы подготовиться должным образом. Вся Англия была разделена на 14 районов, во главе с ответственными членам кабинета. К их услугам создавался особый аппарат - организация штрейхбрекеров, состоящая из буржуазных сынков, обучающая своих членов работе на транспорте, в снабжении и пр. 12 руководителей компартии были отправлены за решетку.

Сделав все это, правительство спровоцировало преднамеренно конфликт, в результате которого всеобщая стачка сделалась неизбежной.

В начале мая забастовало 3 млн. рабочих. К ним присоединилось еще столько же. Руководил стачкой Генеральный Совет Профсоюзов. Стачка должна была носить экономический характер. Однако логика событий определила ее перерастание в политическую акцию, направленную против существующего общественного строя.

Стачка продолжалась 7 месяцев, только голод заставил шахтеров капитулировать. Правительство воспользовалось поражением рабочих. В 1927 г. издало закон, по которому запрещалась всеобщая стачка под угрозой уголовной ответственности, запрещались забастовки солидарности и массовое пикетирование.

Для реорганизации промышленности и регулирования отношений между предпринимателями и рабочими был организован комитет, во главе которого был поставлен миллионер, директор химического концерна «Ай-Си-Ай» Альфред Монд. По имени которого эта разновидность политики классового руководства стала называться«мондизмом». В конце 20-х гг. «мондизм» стал официальной платформой профессиональных лидеров. На практике «мондизм» означал попытку монополистов переложить на плечи трудящихся расходы по осуществлению рационализации капиталистической экономики, вел к усилению эксплуатации рабочих.

На выборах 1929 г. консерваторы потерпели поражение, лейбористы составили второе однородное правительство, столь же бездеятельное, как и первое, находившиеся у власти до 1931 г. Соглашательская политика Макдональда, расколов партию, возвратила власть консерваторам.

Реформы.

Реформа 1918 г. ввела всеобщее избирательное право и частично женское. Реформа 1928 г. была продолжением первой: женское избирательное право перестало отличаться от мужского. Расчет был таков: консерваторы считали, что женщина набожна, послушается священника, а священник по традиции - тори. Расчет не оправдался. Большая часть новых голосов была отдана лейбористам. Но реформа 1928 г. сохранила ценз оседлости (три месяца). Итог - новые выборы 1929 г. были всеобщими.

Правительство получило право объявлять чрезвычайное положение (право ареста, внесудебные расправы, произвольные обыски, предварительная цензура и пр.). То есть правительство в лице министра внутренних дел присвоило себе функции, которые, по традиции принадлежали мировым судьям.

В результате перемен наблюдалось падение роли парламента и возвышение правительства. Законодательная инициатива на 99% принадлежала правительству.

Большое распространение получило «делегированное законодательство». Под ним понимают правительственный (не парламентский) акт, изданный по поручению парламента. То есть это закон, только он носит название правительственного указа или указа министра юстиции.

Соответствие законов и правительственных актов было следующим: на один парламентский акт приходится 15-20 правительственных распоряжений. Итак, не меняя конституцию, правительство присоединило к своей исполнительной власти власть законодательную.

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 2608 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar