Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Внутренняя политика Германии в 1929-1939 гг.

В годы  нацизма  получил  невиданное  ранее развитие  государственно-монополистический   капитализм.

В  июле 1933 г. вышел в свет закон о  принудительном картелировании.

В июле 1933 г. при министерстве экономики создается Генеральный совет немецкого хозяйства.  В него вошли руководители 18 крупнейших корпораций и банков во главе с Круппом.

В  феврале  1934 г. был  принят  закон “ О подготовке органического строения экономиики”. Создавалась Организация промыслового хозяйства.  Создавались хозяйственные имперские  группы из следующих отраслей: промышленности, энергетики, торговли, ремесла, банковского  и страхового дела. Предприниматели стали представлять государственную власть на местах.

В экономике  стал действовать  принцип “фюрерства: .владельца предприятий стали назвывать “фюрером”,  а рабочих  - командой фюрера, которая беспрекословно должна была ему подчиняться.

 Параллельно с укреплением могущества ведущих монополий нацисты развивали государственный сектор экономики, в том числе за счет “аризации”, т.е. конфискации собственности лиц еврейского происхождения. Так, в частности, возник концерн “Герман Геринг”.

В сентябре  1933 г. были приняты законы, на основании которых созданное Продовольственное сословие поглотило все организации, действовавшие в сельском хозяйстве. Его возглавил министр продовольствия и земледелия.  Закон о “наследственных дворах” разделял сельскохозяйственное население на крестьян и сельских хозяев. Собственники земли от 7,5 до 125 га  “арийского происхождения” объявлялись крестьянами. Запрещалась продажа или дробление земель площадью  свыше 7,5 га, и эта земля должна была передаваться по наследству старшему сыну. Тем самым решалось несколько задач:  создавалась   социальная  опора нацистскому режиму в деревне в лице старших сыновей , а  т.к. средние и младшие сыновья ничего не получали по наследству,  за их счет обеспечивался приток кадров в армию и  СС. Вся тяжесть произвола нацистских властей и государственного регулирования  легла на плечи основной массы населения в деревне – сельских хозяев.

Усилился процесс милитаризации экономики.  Производство осуществлялось под лозунгом “Пушки вместо масла!”. С 1933  по 1939 гг. военные расходы увеличились в 10 раз.

Началось планирование экономики. В 1936 г. был принят 4-х летний план. Цель – подготовить Германию к  большой войне. Генеральный уполномоченный по четырехлетнему плану  Г.Геринг получил широчайшие полномочия в области экономики. Был взят курс на автаркию – самообеспечение страны всем необходимым, в т.ч. синтетическим  горючим.

 В целях обеспечения хозяйства рабочей силой в место распущенных профсоюзов создавался “Немецкий трудовой фронт” во главе с Леем. Это был нацистский вариант социального партнерства труда и капитала под прямым контролем НСДАП. Закон 1934 г. “Об организации национального труда” объявлял предпринимателей высшей инстанцией для рабочих в решении административных и производственных вопросов, ликвидировал систему коллективных договоров и упразднял фабрично-заводские комитеты. Для юношей и девушек в возрасте 18-25 лет вводилась трудовая повинность. В 1938 г. она распространилась на все взрослое население. Рабочий день увеличивался до 10-14 часов .Высококвалифицированные рабочие лишались свободы передвижения и направлялись на работу через специальные бюро труда. В 1935 г. для более точного учета рабочей силы вводились трудовые книжки.

 В 1933 г. Германия вышла из  экономического кризиса. Комплекс мер государственного воздействия на рынок труда, складывающиеся в систему внеэкономического принуждения, позволили благодаря милитаризации экономики ликвидировать безработицу.

 В 1938 г.  объём промышленного производства на 25% превышал уровень 1929 г. Германия вышла на первое место в Европе и на второе в мире после США. По производству чугуна и стали она превзошла Англию и Францию, по производству алюминия занимала 1 место в мире, а по добыче угля – третье. Немецкие монополии теснили на  мировых рынках своих конкурентов их других стран.

Значительная часть населения благодаря жесточайшему террору, социальной демагогии,   ликвидации безработицы стала склоняться к поддержке нацистского режима . Но не все немцы пошли за нацистами. На выборах в “ советы доверенных лиц” в 1934 г. приняло участие не более 40% рабочих и служащих, причем кандидаты от НСДАП получили от 7 до 20% голосов.

В 1935 г. прошло 13 стачек, имели место  39 других форм прекращения работы.  КПГ провела две  конференции   в 1935 и 1939 гг. под Москвой и под Парижем, названные в целях конспирации “Брюссельской” и  “ Бернской”. Здесь  были  проанализированы причины прихода нацистов к власти, подвергнуты критике допущенные ошибки. Конференция   1935 г. высказалась за создание единого рабочего и  Народного фронта против фашизма и войны. Конференция 1939 г.  обсудила вопрос об опасности надвигавшейся войны. Были поставлены  задачи, связанные с образованием единой  революционной партии и созданием после свержения нацистского режима  Германской демократической республики.

 СДПГ в своем программном заявлении (“Пражском манифесте” 1934 г.) заявила о необходимости  слома буржуазного государственного аппарата и создания демократических органов власти, национализации основных средств производства.  Но отношение СДПГ к КПГ и к СССР не изменилось.  И все же в Париже в 1936 г. был создан Комитет Народного фронта. Комитет признал  необходимость единства всех антифашистских сил для свержения нацистской диктатуры.

Возникли подпольные организации Сопротивления, носившие , как правило, межпартийный характер. В Берлине действовала “группа Робби” во главе с членом КПГ Р.Уригом.  “Красная капелла”, возглавляемая обер-лейтенантом Г.Шульце-Бойзеном, экономистом А.Харнаком, издавала собственную газету, имела связи среди интеллигенции и  рабочих Берлина. В Тюрингии действовала группа Позера, в Саксонии – группа Шумана.

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar