Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Внешняя политика Великобритании в 1918-1929 гг.

После окончания первой мировой войны обострились противоречия между Англией и США на почве борьбы за рынки сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья. Особенно ярко эти противоречия проявились в Китае. США, добиваясь лидирующего положения на всей территории Китая, требовали ликвидации сфер влияния, установленных другими державами, в том числе Англией (район р. Янзцы и Южный Китай). Интересы Англии и США сталкивались и в странах Юго-Восточной Азии.

Соперничество в области морских вооружений - по утвержденной программе в США, американский флот к 1924 г. должен был стать самым крупным в мире.

С целью давления на Англию, США использовали ее финансовые затруднения. Давление американских банков привело к падению 1921 г. курса английского фунта стерлинга до 79% его золотого паритета. Урегулировать ситуацию можно было, лишь уплатив задолженность (850 млн. ф. ст.) США.

Политические деятели Англии все больше склонялись в пользу компромисса с США по вопросу о морских вооружениях, предлагали установить паритет между английскими и американскими флотами.

На Вашингтонской конференции, начавшей работу 12 ноября 1921 г., присутствовало 14 держав (США, Англия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия, Китай, английские доминионы и Индия). Заседания были объявлены публичными, хотя основные вопросы решались на закрытых совещаниях четырех делегаций - США, Англии, Японии и Франции.

Ведущая роль принадлежала США, они ставили задачу ликвидировать англо-японский союз. Переговоры велись в тайне между главами американской, английской и японской делегаций - Юз, Бальфур, Като.

В итоге, англо-японский союз утратил свою силу после заключения 13 декабря 1921 г. договора четырех держав (если эти государства подвергнуться опасности в Тихом океане, то стороны войдут в обмен мнениями для принятия активных мер).

По вопросу о морских вооружениях был заключен 6 февраля 1922 г. договор 5 держав (США, Англия, Япония, Франция, Италия) «Об ограничении морских вооружений», установивший соответствие тоннажа линейных судов и авианосцев для каждой державы. Запрещено строить линкоры водоизмещением свыше 35 тыс. т. Договор был заключен до 31 декабря 1936 г. Он официально закрепил согласие Англии на мирный паритет английских и американских флотов. Однако, предложение Америки об ограничении численности английских крейсеров было отвергнуто Англией, так как крейсеровый флот имел важное значение для контроля над морскими коммуникациями, связывавшими Англию с ее колониями. Таким образом, Англия сохранила за собой некоторое превосходство в морских силах.

6 февраля 1922 г. на конференции был подписан договор девяти держав (США, Англия, Германия, Япония, Бельгия, Италия, Голландия, Португалия, Китай), по которому необходимо было уважать суверенитет, территориальную и административную неприкосновенность Китая, соблюдать принцип «открытых дверей», то есть «равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышленности всех наций».

Англия в качестве арендованной у Китая территории, которая имеет важное стратегическое значение - Сянган (Гонконг) и Цзюлук (Коулун).

Таким образом, договор 9 держав не ликвидировал противоречий на Дальнем Востоке.

Правительство Макдональда 1 февраля 1924 г. признало СССР де-юре, установило с ним дипломатические отношения. Обмен послами не состоялся. После длительных переговоров в августе 1924 г. был подписан общий и торговый договор с СССР.

Активно поддерживало план Дауэса, а также политику вовлечения Германии в Антисоветский блок и превращение ее в орудие агрессии против СССР. Колониальная политика была продолжением предшествующей - жестко расправлялось с национально-освободительным движением в Египте, Индии, воздушными бомбардировками подверглось население Ирака.

Участвуя в Локарнской конференции 1925 г., Англия способствовала политике умиротворения держав, которые пострадали от крайностей Версальского договора.

Англия присоединилась к международной программе по разоружению.

В месте с тем, Великобритания участвовала в подавлении выступлений китайского населения в период революции 1925 – 1927 гг.

Весной 1927 г. Правительство Болдуина после всеобщей стачки 1926 г. (когда советские профсоюзы оказали помощь горнякам, собрав 20 млн. рублей) в припадке антикоммунистической истерии разорвало дипломатические отношения с США, аннулировало англо-советские торговые соглашения, предпринимает попытку объединить против СССР в едином блоке буржуазные государства Запада.

В мае 1927 г.  были совершены налеты  английской полиции на торговое представительство СССР и советско-британское акционерное общество  “АРКОС”, а затем разорваны дипломатические отношения с СССР. Искали документы, которые могли бы доказать «козни» Москвы. Это была месть за поддержку, оказанную бастующим горнякам.

 

 

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar