Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Внешняя политика США в 1918-1929 гг.

2 апреля 1917 г. Вильсон обратился к конгрессу с требованием принять декларацию о войне с Германией. Правительство США приступило к мобилизации вооруженных сил и к переводу на военные рельсы сельского хозяйства и промышленности.

Американская армия в количестве 1млн. 750 тысяч солдат и офицеров к октябрю 1918 г. сосредоточилась во Франции. Военные корабли США помогли британскому флоту прорвать подводную блокаду. А в ноябре 1918 г. при участии американцев в Маас-Аргоннской операции была прорвана хваленая «линия Гинденбурга».

Вильсон внес крупный вклад в скорейшее окончание войны, определив цели Антанты и США как борьбу не с германским народом, а с его монархическим правительством. В январе 1918 г. Вильсон представил в Сенат знаменитые «14 пунктов», как основу для установления справедливого мира: запрещение тайных международных соглашений, замена их открытыми договорами; гарантия свободы морей и торговли, устранение экономических барьеров между странами; сокращение вооружений; разрешение колониальных споров с учетом населения колоний. Освобождение Бельгии, Эльзаса, Лотарингии и других территорий, оккупированных Германией. Свободное урегулирование и независимость решения всех вопросов, связанных с событиями в России. Изменения границ Италии на национальной основе, автономия народов, населяющих Австро-Венгрию и Турцию; создание независимой Польши.

«14 пунктов» венчала идея создания союза наций для обеспечения «взаимных гарантий независимости и территориальной целостности» великих и малых держав.

11 ноября 1918 г. было достигнуто соглашение о перемирии с Германией на основе «14 пунктов». Вильсон опасался, что в ходе переговоров с Германией, страны Антанты сгоряча предъявят Германии непомерные требования. Однако для создания Лиги Наций необходимы были уступки Антанте со стороны США. Вильсон сумел отстоять не все пункты: отверг притязания Италии на порт Фиуме, отказал Франции, стремившейся отобрать Рейн и Саарскую область у Германии, отклонил предложения взыскать с нее репарации, равные сумме всех военных расходов Антанты.

В марте 1920 г. Сенат не ратифицировал ни Версальский мир, ни устав Лиги Наций. С этого момента США стали склоняться к изоляции во внешней политике.

США участвовали в интервенции против России - крупные американские десанты высадились в Архангельске и Владивостоке. Быстро изгнанные на севере, американцы последними ушли на Востоке (1920 г.). США не были в состоянии войны с Советской Россией, поэтому пребывание американских войск на ее территории было нарушением Конституции США. Вмешаться в гражданскую войну более крупными силами Вильсону мешало опасение, что американские войска откажутся воевать с большевиками и кампания протеста против войны в самих Штатах.

Основные надежды США возлагали на победу Колчака. Крах Колчака означал крупное поражение американской внешней политики. Интервенция против России было одной из причин поражения демократов на президентских выборах 1920 г.

В 20-е гг. усилились англо-американские противоречия. Это объяснялось дальнейшим ростом экономического и финансового могущества США. К концу 20-х гг. они производили на 10% больше промышленной продукции, чем Англия, Франция, Германия, Япония и Италия, вместе взятые. Также США стали одним из основных экспортеров капитала. Экономическая финансовая мощь США позволила им существенно потеснить своих конкурентов, прежде всего Англию.

Особой активностью отличалась экономическая экспансия США в странах Латинской Америки. США все более внедрялись в экономику этих стран, вытесняя оттуда основного конкурента - Англию. Поэтому в 20-х гг. развернулась ожесточенная борьба между США и Англией за завоевание господствующих позиций во всех сферах латиноамериканской жизни.

Конкуренция США ощущалась Англией в Канаде, Австралии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в бассейне Тихого Океана и на Дальнем Востоке (Китай). США также потеснили Англию, Японию и ряд других стран. Хотя по-прежнему преобладающее влияние в Китае было у Англии и Японии.

Поэтому правящие круги США были особенно заинтересованы в договоре «9 держав» и, прежде всего, в соблюдении принципа «открытых дверей и равных возможностей», рассчитывая поставить под контроль всю экономику и политику Китая.

Осуществлению экспансионистских устремлений США в Китае мешало не только сопротивление конкурентов, но и национально-освободительное движение китайского народа. Во время китайской революции 1924 г. США, Англия, Япония, несмотря на противоречия, объединили свои силы. США первыми признали реакционную клику Чан Кайши в качестве центрального правительства Китая, за что получили ряд новых привилегий.

Предметом ожесточенной борьбы между Америкой, Англией и Японией был вопрос о морских вооружениях. На Вашингтонской конференции 1921-22 гг. принято решение о тоннаже линейного военно-морского флота пяти держав. Однако этим договором не была удовлетворена ни одна из держав, напротив, начался новый этап гонки морских вооружений. Для ее прекращения США добились созыва в 1927 г. международной конференции в Женеве и потребовали распространения соотношения тоннажа 1922 г. и принципа паритета США и Англии по всем категориям военно-морского флота. Однако добиться этой цели США не смогли. Конференция прекратила работу до следующего созыва.

В связи с возникновением репарационной проблемы, резко обострились противоречия между Францией и англо-американским блоком за преобладающее влияние в Германии и во всей Западной Европе.

Американский банкир Чарльз Дауэс стал во главе международного комитета для выработки предложений о методах сбалансирования германского бюджета, стабилизации ее валюты и обеспечения выплаты репараций. Выработанные рекомендации вошли в историю под названием «План Дауэса» (1924 г.), утвержденный на специальной конференции союзных держав в Лондоне. «План Дауэса» предусматривал немедленное предоставление Германии международного займа - 800 млн. золотых марок для восстановления экономики Германии и ее финансовой системы, снижение ежегодных репарационных платежей. Определены основные источники репарационных платежей.

В целом, принятие «Плана Дауэса» означало, что притязания Франции на гегемонию в Европе были отвергнуты. Главная роль в репарационном вопросе перешла к США и Англии. Причем, новый репарационный план создал благоприятные условия для борьбы за укрепление американских позиций в Европе.

Таким образом, США стремилась стать главным арбитром в решении европейских проблем.

В августе 1929 г. на международной конференции в Гааге был принят новый репарационный план, выработанный комитетом экспертов во главе с представителем США Оуэном Юнгом. «План Юнга» снизил сумму репараций и установил ежегодные платежи Германии.

В апреле 1924 г. министр иностранных дел Франции Бриан обратился к госсекретарю США Келлогу с предложением о заключении двухстороннего франко-американского договора о «вечной дружбе» и об объявлении войны вне закона. США дали согласие на заключение этого договора, предложив расширить круг его участников. На основе американского проекта был выработан текст договора, предложив расширить круг его участников. На основе американского проекта был выработан текст договора об отказе от войны как орудия национальной политики и о необходимости разрешения всех международных споров и конфликтов мирными средствами. Был подписан в Париже в августе 1928 г. представителями 15 стран.

 

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 2033 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar