Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Внешняя политика Германии в 1919-1929 гг.

В годы войны Германия потеряла 2 млн. человек убитыми, 4 млн. ранеными, более 1 млн. немцев оказалось в плену. Существенно изменилась и внутриполитическая ситуация в стране.

В июне 1919 г. Германия должна была подписать унизительный Версальский мирный договор. Германия по справедливости возвращала Франции ее исконные земли - Эльзас и Лотарингию. Ей пришлось уступить в пользу своих имперских соперников с таким трудом отвоеванные колонии. Договор запрещал Германии иметь армию, превышавшую 100 тыс. солдат. Германия должна была заплатить колоссальную контрибуцию в золоте, товарах, ценных бумагах. Вся вина за «национальный позор» возлагалась на марксистов, будто бы предавших немецкий народ.

10 апреля 1922 г. в Генуе открылась всеевропейская конференция, главный вопрос которой оздоровление экономического положения на континенте. Решались разнообразные вопросы, но самый главный результат - во время конференции был подписан Рапалльский договор Германии с СССР.

Переговоры велись еще в 1921-1922 гг. По пути в Геную, когда советская делегация несколько дней находилась в Берлине, текст договора был согласован и парафирован, но министр ИД Германии В.Ратенау отказался его подписать, чтобы не ухудшить позиции Германии на Генуэзской конференции. Кроме того, В.Ратенау был увлечен идеей создания международного консорциума для эксплуатации богатств. Однако, оказавшись в Генуе в изоляции (Германию фактически не принимали в расчет и даже третировали в какой-то мере), Германия пошла на подписание договора с Россией.

16 апреля 1922 г. в курортном городке Рапалло (недалеко от Генуи), был подписан договор между Германией и РСФСР. Среди немцев были сильные сомнения относительно целесообразности подобного шага.

Это был первый договор, который признавал РСФСР. Обе страны взаимно отказывались от возмещения военных и невоенных убытков. Германия отказалась от претензий на возмещение национальной собственности немецких граждан, если советское правительство не будет удовлетворять аналогичные претензии других государств. Был признан принцип наибольшего благоприятствования. Восстановлены дипломатические и консульские отношения, предусматривались интенсивные экономические связи.

Этот договор, заключенный между двумя наиболее ущемленными Версальской системой государствами, сделался в глазах Запада символом возможного и длительного русско-германского союза.

Главы делегаций Великобритании и Франции направили Германии ноты протеста, требуя отмены договора, будто бы противоречащему Версальскому. Отрицательной была реакция и США, хотя они имели только своего наблюдателя, официально не участвуя в конференции.

В период стабилизации капитализма (1924-1929 гг.) внешняя политика Германии была направлена на укрепление позиций на международной арене и постепенное включение ее в число ведущих европейских стран.

Основой для изменения соотношения сил в мире служил «план Дауэса», способствовавший восстановлению промышленного потенциала Германии.

 

5-16 октября 1925 г. состоялась Локарнская конференция (Швейцария), где была подписана серия соглашений, которые должны были гарантировать стабильность новых границ в Западной Европе. В ней приняли участие Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, Италия, Польша и Чехословакия. Локарнские соглашения стали своеобразной политической надстройкой «плана Дауэса». Главный результат Локарнской конференции - это заключение так называемого Рейнского гарантийного пакта, по которому Германия, Франция, Бельгия дали обязательство сохранять установленные Версальским мирным договором западные границы Германии и статус демилитаризованной Рейнской зоны. Возможные конфликты между Германией, Францией и Бельгией должны были разрешаться системой арбитражных соглашений. Роль гарантов Рейнского пакта взяли на себя Великобритания и Италия.

Таким образом, Локарнская конференция была крупной победой Великобритании, так как ей удалось ослабить позиции Франции. Франция и Германия впервые после первой мировой войны рассматривались как равноправные державы. Германское правительство, искусно лавируя на противоречиях Великобритании и Франции, добилось ряда важных успехов: ликвидации угрозы заключения гарантийного договора против Германии; отказ конференции гарантировать неприкосновенность границ Польши и Чехословакии представлял Германии свободу рук на востоке.

Словесное признание существующих границ дало Германии право вступить в 1926 г. в Лигу Наций. С Германии был снят военный контроль, увеличивалась роль Германии в европейской и мировой политике.

Поэтому правящие круги Веймарской республики разработали программу-минимум, которая подразумевала восстановление довоенных позиций, возврат колоний, изменение восточных границ.

В августе 1929г. состоялась международная конференция в Гааге, на которой был принят новый репарационный план, выработанный комитетом экспертов во главе с представителем США Оуэном Юнгом. «План Юнга» снизил общую сумму репараций до 113,9 млрд. золотых марок. Репарации должны были выплачиваться только за счет государственного бюджета и прибылей железных дорог. Все виды иностранного контроля над Германией были отменены. Этот план еще более ускорил воссоздание военно-экономического потенциала Германии.

С приходом к власти Гитлера началась подготовка к «большой войне», которая должна была обеспечить германской нации господство над всем миром.

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 2816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar