Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Внешняя политика Франции в 1929-1939 гг.

Внешнюю политику Франции в этот период определяли государственные и политические деятели тесно связанные с крупным французским капиталом, придерживавшиеся реакционных взглядов и профашистски настроенные.

П. Лаваль (премьер-министр Франции с января 1931 по февраль 1932 г., с июня 1935 по январь 1936 г.),П. Тардье (министр иностранных дел с октября 1934 по январь 1936 г.), а также Э. Даладье, Ж. Бонне, А. Сарро и др. встали на путь сговора с германскими и итальянскими фашистами, рассчитывая таким образом избежать столкновения с ними.

Они развивали идеи об оборонительной войне с Германией. Приход фашистов к власти в Германии, события февраля 1934 г. и успехи Народного фронта в 1936 г. подтолкнули фашистов к активным действиям. Антинациональные взгляды были возведены на уровень официальной государственной политики.

Основной концепцией внешней политики Франции стала сделка с Гитлером против Советского Союза. Главная задача французской дипломатии заключалась в том, чтобы направить активность гитлеровской экспансии на Восток.

В 1940 г. Франция расплатилась за такую политику военным поражением, потерей национальной независимости. Часть правящих кругов Франции видела в фашистской Германии гарант сохранения существующего строя. Этих политиков называли коллаборационистами они потворствовали беспрепятственному осуществлению внешней политики Гитлера.

В июне 1933 г- Французская дипломатия пошла на сговор с фашистами. 7 июня Англия, Франция, Италия и Германия подписали «Пакт четырех»,  не вступил в силу, но ясно показал сущность внешней политики Франции.

В октябре 1934 г. министром иностранных дел Франции стал П. Лаваль, который вел двойную игру, демонстрируя тенденцию к сближению сСоветским Союзом, чтобы сделать фашистские государства сговорчивее. 2 мая 1935 г. был подписан советско-французский пакт о взаимопомощи.

Он был ратифицирован лишь в январе 1936 г., и все это время французские дипломаты добивались соглашения с Германией, утверждая, что пожертвуют советско- французским договором, «...если это понадобится для полного и окончательного соглашения Франции с Германией».

Гитлер ответил отказом. Вступление гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону в марте 1936 г. было вызовом Франции, однако она не противодействовала ему, так как коллаборационисты опасались, что удар по гитлеровскому режиму революционизирует трудящиеся массы, приведет к подъему патриотизма и росту борьбы с фашизмом.

Захват Австрии Германией в июле 1936 г. ухудшил положение Франции. 27 апреля 1936 г. Бельгия заявила о своем нейтралитете, т.е. отказалась быть гарантом Рейнского пакта, охранявшего восточные границы Франции.

С началом гражданской войны в Испании Франция объявила о невмешательстве в ее дела и запретила поставлять оружие испанским республиканцам. Таким образом, французское правительство стало пособником Гитлера. В 1938 г., когда Гитлер потребовал новой жертвы — Чехословакии, Э. Даладье дал согласие на передачу Германии Судетской области, не выяснив позиции чехословацкого правительства.

4 октября 1938 г. Национальное собрание Франции ратифицировало позорное Мюнхенское соглашение, подтвердив, что страна встала на открытый путь сговора с фашистской Германией. Французские коллаборационисты открыли Гитлеру путь на Восток. Теперь можно было добиваться желаемого «соглашения» с Германией.

Германия пошла на это, и 6 декабря 1938 г., спустя два месяца после Мюнхенского соглашения, в Париже министр иностранных дел Франции Ж. Бонне и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп подписали совместную декларацию, фактически представлявшую собой пакт о взаимном ненападении.

 

 

 

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 2884 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar