Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Португалия в 1918-1939 гг.

 В результате буржуазной революции 1910 г. Португалия стала  буржуазной парламентской республикой

Под влиянием Октябрьской революции в Португалии активизировалась   революционное движение. С 11 декабря 1917 г. президентом страны являлся реакционный деятель Сидониу Паши. Но уже к концу 1918 г. между правительством и рабочими организациями произошло острое столкновение в ходе всеобщей забастовки.

Несмотря  на то что многие профсоюзные активисты  были заключены в тюрьму или высланы в африканские колонии, забастовка ускорила падение диктатуры Паши (14 декабря 1918 г.). В 1919—1921 гг. в Португалии прошли всеобщие забастовки, В 1919 г. бастовали железнодорожные, муниципальные рабочие, металлисты и др.

Зимой 1919 г. выступления рабочих сыграли решающую роль в отпоре попыткам монархистов осуществить свой путч.  В Лиссабоне состоялись массовые антимонархистские демонстрации, а рабочие батальоны приняли участие в боях с путчистами. Впервые в коалиционное правительство, опиравшееся на всех сторонников республики, вошел представитель Социалистической партии.

В 1920 г. в стране бастовали почтово-телеграфные служащие, а также железнодорожники. Оживление рабочего движения сопровождалось укреплением левого крыла в рабочем классе. В марте 1921 г. левые социалисты провозгласили создание Португальской коммунистической партии, а в ноябре 1922 г. провели ее первый съезд. Компартия, в которой объединилось несколько сот человек, приступила к пропаганде идей марксизма-ленинизма, Октябрьской революции, выступала в защиту Советской России, боровшейся против иностранной интервенций.

В 1923 г. в Португалии вновь обострилась классовая борьба. В Лиссабоне состоялись крупные демонстрации, прошли митинги, на которых рабочие и служащие требовали повышения заработной платы. В борьбе участвовали также и сельскохозяйственные рабочие

Положение Португалии характеризовалось наличием острых кризисных явлений в экономике (особенно в финансах) и в политической жизни. В период с 1910 по 1925 г. в стране сменилось 40 правительств, произошло 18 путчей.

В годы капиталистической стабилизации в Португалии по-прежнему сохранялось неустойчиво положение. 28 мая 1926 г. реакционная военщина осуществила государственный переворот и установила свою диктатуру. Республиканские партии, в том числе и социалисты, не поняли характер переворота и приветствовали новый режим. Всеобщая конфедерации труда заняла нейтральную позицию.

Лишь компартия выступили против переворота. Но организовать массы на отпор реакции  она еще не могла. В течение короткого времени власть находилась в руках генерала Г. ду Кошта. А 25 марта 1928 г. президентом страны стал генерал Кармона, располагавший поддержкой Великобритании.

Начался  процесс фашизации страны. В Португалии была ликвидирована конституция 1911 г., а вместе с ней и буржуазно-демократические свободы. 27 апреля 1928 г. во главе министерства финансов стал О. Силазар, который получил чрезвычайные полномочия в области экономики.

Демократические круги Португалии неоднократно делали попытки дать отпор диктатуре и фашизму. В феврале 1927 г. республиканский настроенные офицеры, а также часть рабочих подняли в Лиссабоне и Порту вооруженное восстание.

Восстания вспыхивали  1928 г. и в последующие годы, но они жестоко подавлялись. В ходе борьбы выявилась неспособность Социалистической партии анархистов руководить антидиктаторским движением. В то же время роль компартии росла. В 1929 г. в компартии была осуществлена реорганизация. Ее Генеральным секретарем был избран Б. Гонсалвес. С 1931 г. стала выходить газета ПКП «Аванте». Коммунисты способствовали созданию федерации коммунистической молодежи, португальского отделения МОПРЛиги друзей СССР, Лиги борьбы против  войны и фашизма, студенческих организаций.

Упрочение диктатуры сопровождалось ростом зависимости Португалии от Англии, ее займов, усилением эксплуатации трудящихся, консервацией феодальных пережитков в деревне, повышением роли церкви.

В годы кризиса усилился процесс фашизации страны. Оппозиционные партии были поставлены вне закона.

В 1930 г. Салазар создал фашистскую партию «Национальный союз», которая являлась единственной легальной партией. 5 июля 1932 г. он был назначен премьер- министром, став на долгие годы фашистским диктатором. Фашистский режим был «прикрыт» конституцией 1933 г., в соответствии с которой Португалия провозглашалась «унитарной корпоративной  республикой» с почти неограниченной властью премьер-министра.

Три четверти взрослого населения не имели избирательных нрав. Вместо свободных профсоюзов Салазар по Хартии труда от 23 сентября 1933 г. создал фашистские «национальные профсоюзы диктатуру Рабочие были лишены права на забастовки.

Коммунистическая, социалистическая и республиканская партии постепенно были загнаны в подполье. Многие их деятели брошены в тюрьмы. Важнейшей опорой фашистской диктатуру стала католическая церковь, привилегии которой были расширены.

В стране был создан разветвленный репрессивный аппарат, в том числе тайная политическая полиция (ПИДЕ), организованы концлагерь (одна из них — «Таррафал» на Зеленом Мысе — снискал зловещую известность).

Фашистский режим значительно увеличил расходы на армию, флот и полицию. В 1934 г. португальское правительство объявило новую военную программу, в соответствии с которой в Англии было заказано 20 военных кораблей.

В следующем году Португалия выделила 65 млн, ф. ст. на постройку еще 14 военных кораблей, а также на строительство стратегических дорог, укрепление военной авиации. Большие закупки оружия Португалия делала у Германии и Италии. В этот период усилилась эксплуатация колониальных народов.

Но фашистской диктатуре не удалось полностью покончить с оппозиционным движением, с классовой борьбой трудящихся. В 1930- 1933 гг. в Португалии под руководством ПКП прошел ряд забастовок.

Вокруг коммунистов сплачивались лучшие профсоюзные силы, Крепло убеждение рабочих в необходимости их единства для отпора фашизму. В январе 1934 г. состоялась всеобщая забастовка 60 тыс, рабочих, носившая антифашистский характер и переросшая в ряд мест в вооруженное восстание.

Жестоко подавив эту забастовку, власти обрушили репрессии на коммунистов. 11 ноября 1935 г. руководители партии, в том числе Генеральный секретарь компартий Б. Гонсалвес, были арестованы и сосланы в концлагерь «Таррафал» (Б. Гонсалвес умер в этом концлагере в 1942 г.). Полиция стала засылать в коммунистические организации своих агентов.

Но ликвидировать антифашистское движение салазаровцам не удалось. Это стало особенно очевидно в годы национально-революционной войны в Испании. Правительство Португалии сразу же признало диктатора Франко, осуществляло снабжение его армии оружием, боеприпасами, направляемыми из Германии и Италии, послало несколько тысяч португальских солдат ему на помощь.

17 март 1939 г. между Салазаром и Франко был подписан «пакт о дружбе и о ненападении. В то же время португальские демократы с симпатией отнеслись к борьбе испанских республиканцев. В сентябре 1936 г. военные моряки на трех кораблях в Лиссабонском порту начали вооруженное восстание в знак солидарности с Испанской республикой. А португальские антифашисты отправились в Испанию, где сражались в составе интернациональных бригад. Накануне второй мировой войны Англия сохраняла господствующие позиции в экономике Португалии, оставалась ее главным кредитором.

Англия множила и португальские колонии. Португальская армия и флот снабжались главным образом английским оружием. Однако перед второй мировой войной правительство Салазара пошло на установление тесных экономических и политических связей с фашистской Германией и Италией. Германия почти догнала Англию по объему португальского импорта.

 

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 1484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar