Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Испания в 1930-1939 гг. Гражданская война.

В 1930 г после отставки диктатора Примо де Риверы  к власти пришло правительство генерала  Беренгера, которое разрешило деятельность почти всех партий (кроме компартии), ослабило  политическую цензуру, обещало провести выборы в парламент. Вместе с тем оно подавляло демонстрации с требованиями республики.  Приход к власти  правительства Беренгера совпало с экономическим кризисом. Увеличилась безработица - с 200 тыс.чел. в 1930 г. до 500 тыс. в 1931 г. Наблюдались  волнение крестьян.

В  августе 1930 г. буржуазные партии договорились о единстве действий в борьбе за республику , подписав Сан-Себастьянский пакт.

В январе 1931 г. правительство ушло в отставку. Требования отречения короля привели к тому, что Альфонс XIII с семьёй уехал во Францию. Власть перешла в руки временного правительства.

14 апреля 1931 г. Испания  была провозглашена республикой.  Революция победила.

Испанская революция прошла в своем развитии следующие этапы:

1. апрель 1931 г. – ноябрь 1933 г. – период реформ, когда  у власти  находилась коалиция буржуазных республиканцев и социалистов;

2. ноябрь 933 г. – февраль 1936 г. –  “чёрное двухлетие”,  период контрреформ, у власти находилось правительство правых республиканцев и профашистских сил;

3. февраль 1936 г. – весна 1939 г. – период Народного фронта и гражданской войны

В июне 1931 г. состоялись выборы в Учредительные кортесы, принесшие  победу левым республиканцам и социалистам. 9 декабря 1931 г. была принята конституция. Конституция объявляла Испанию демократической республикой.

Победа Народного фронта 16 февраля 1936 г на выборах в кортесы вызвала резкое противодействие правых сил.

17 июля 1936 г. в Испанском Марокко начался фашистский мятеж. После переданного радиостанцией г. Сеуты сигнала “Над всей Испанией безоблачное небо” на следующий день начался мятеж в Мадриде и других городах Испании. На стороне мятежников оказалась основная часть сухопутной армии. Правительство ушло в отставку.

Началась гражданская война.  19 июля новое правительство во главе с левым республиканцем Х.Хиралем организовало вооруженное сопротивление мятежу, раздав рабочим оружие. Через 4-5 дней в основных промышленных центрах мятеж был подавлен.

Среди мятежников не было единства. В их лагере развернулась борьба за руководство.

В  конце июля – начале августа немецкими и итальянскими самолетами из  Марокко на территорию Испании мятежникам были переброшены подкрепления и боеприпасы. Стала прибывать боевая техника из Италии. К испанским берегам двинулся германский флот. Военная помощь мятежникам оказывалась и  Португалией. Германская и итальянская интервенция преследовала следующие цели: ликвидировать очаг антифашистской борьбы, превратить Пиринейский полуостров в свою базу в тылу у Франции. Германия, кроме того, стремилась обкатать в Испании  новую военную технику и использовать сырьевые ресурсы страны для подготовки к будущей войне.

Великобритания, и Франция, опасаясь прихода к власти коммунистов, заняли по поводу событий в Испании позицию “невмешательства”. К международному соглашению о невмешательстве присоединились и другие европейские страны, в том числе Германия и Италия. США не участвовали в соглашении, но наложили эмбарго на продажу оружия в Испанию. Представитель  СССР И.М.Майский вошел в состав Комитета по невмешательству.

Итало-германская интервенция привела к превращению гражданской войны в национально-освободительную войну испанского народа против фашизма. Одновременно это была и национально-революционная война, т.к. в ходе войны на территории республики развернулись глубокие преобразования.

Национально-революционная война в Испании  прошла 3 этапа:

1. июль 1936 г. – весна 1937 г.

2. май 1937 г. –  конец сентября 1938 г.

3.  октябрь 1938 г. – март 1939 г.

На первом этапе усилия  мятежников были направлены на взятие Мадрида. С юга наступали войска генерала Франко, с севера  –  войска генерала  Мола. Первая попытка овладеть столицей закончилась провалом. Однако, получив подкрепление,  Франко в середине августа вновь двинулся на столицу. 27 сентября его войска заняли Толедо.

Правительство ушло в отставку. 4 октября 1936 г. было создано  новое правительство во главе с лидером социалистов Л.Кабальеро, занявшим пост и военного министра. Основные места в правительстве получили социалисты. Правительство  приняло решение о создании регулярной армии. По настоянию коммунистов в ней был  введён институт политических комиссаров.

В ноябре, когда войска подошли к Мадриду, правительство переехало в Валенсию. В столице стала действовать Хунта обороны, в которой решающие посты заняли представители КПИ. 7-8 ноября  мятежники  были остановлены  у стен  Мадрида.

В марте 1937 г.  под  Гвадалахарой  был разгромлен 50-тысячный итальянский корпус, пытавшийся прорваться  к Мадриду с северо-востока.

Опираясь на мадридский опыт, КПИ требовала создания централизованной системы управления на всей территории республики. Коммунисты потребовали навести порядок в армии  и в тылу, разработать четкую программу  борьбы с мятежниками и интервентами. Л. Кабальеро отверг это предложение. Тогда  коммунисты вышли из правительства. Попытки  близкого к анархистам Л.Кабальеро создать новое правительство без коммунистов вызвали отпор со стороны других партий.

Второй этап. 17 мая 1937 г. было сформировано новое правительство. Правительство приняло меры, предложенные коммунистами для укрепления обороны республики.

Весной 1937 г. 60 тыс. армия мятежников начала новое наступление на севере. В октябре 1937 г. заняли Астурию, Страну Басков. На  всей территории, занятой  мятежниками, был установлен фашистский режим. В октябре 1936 г. Франко был объявлен генералиссимусом  и главой государства. В апреле 1937 г. он возглавил единую фашистскую партию – “Испанскую традиционалистскую фалангу и ХОНС”. Ему был присвоен титул “каудильо” - вождя испанского фашизма. Столицей Франко стал г.Бургос. В марте 1938 г. фашисты создали принудительную корпоративную профсоюзную организацию рабочих и предпринимателей. Участники демократического и антифашистского движения объявлялись врагами государства и подлежали суду чрезвычайных трибуналов.

В декабре 1937 г. республиканская армия заняла г. Теруэль и удерживала его в течение двух месяцев.

В марте 1938 г. противник прорвал Арагонский фронт и в апреле вышел к Средиземному морю, отрезав Каталонию от центральных областей республики.

В апреле  Х.Негрин реорганизовал правительство, положив в его основу  широкий национальный союз всех патриотических сил. Правительством была принята программа  из 13 пунктов, среди которых важнейшими являлись:

· сохранение независимости республики;

· решение вопроса о  государственном строе по воле народа после войны;

· уважение законно приобретенной собственности;

· свобода личности, свобода  совести;

· амнистия всем испанцам, принявшим участие в освобождепнии страны;

· проведение миролюбивой внешней политики.

   Программа намечала пути прекращения гражданской войны в Испании и достижения национального примирения.

В июле 1938 г. республиканские части  форсировали  р .Эбро со стороны Каталонии и нанесли противнику новое поражение. К этому времени народная армия превратилась в массовую (1млн. чел). Шесть интербригад и более мелких интернациональных частей не могли оказать серьезное воздействие на ход войны.   В то же время Лондонский комитет по невмешательству принял решение о выводе всех иностранных добровольцев. В конце сентября – октябре  1938 г. интербригады  начали отводиться в тыл.

Третий этап. В  конце  1938- начале 1939 гг. был осуществлен вывод из Испании и других интернационалистов.  Однако регулярные итало-германские воинские части, прибывшие в Испанию под видом добровольцев, остались.

Мюнхенский сговор 1938 г. значительно осложнил обстановку в Испании. Он показал, что западные державы не будут препятствовать Германии и Италии  в удушении Испанской республики. Англия и Франция стали оказывать давление на правительство Х.Негрина, требуя прекратить сопротивление фалангистам. Усилились пораженческие настроения  и в лагере Народного фронта.

В декабре 1938 г. мятежники  начали наступление  в Каталонии.

Хуан Негрин попросил помощи у Советского Союза. И в Испанию было направлено 250 самолетов.  250 танков 650 орудий, 4 тыс пулеметов. Но в Испанию оружие прибыло с опозданием, когда судьба Каталонии была предопределена, а у республики не нашлось ни одного аэродрома, чтобы принять советские самолеты.

После тяжелых боев  в феврале 1939 г. Каталония пала. Отступившие во Францию республиканские части  были интернированы. 27 февраля правительства Англии и Франции признали  режим Франко де-юре и разорвали отношения с республиканским правительством.

У республики еще была возможность сопротивляться. Но капитулянты во главе с лидером правых социалистов Х.Бестейро и командующим центральным фронтом полковником Касадо сочли, что разгромив коммунистов и других сторонников сопротивления, они смогут добиться соглашения с Франко.

3 марта 1939 г. начался мятеж на военно-морской базе Картахена. Предатели увели республиканский флот в Бизерту.

5-6 марта 1939 г. начался мятеж в Мадриде. Касадо и Бестейро  образовали “Национальную хунту обороны”, объявили коммунистов вне закона, обещав продолжать сопротивление и добиваться “почетного мира”. Анархисты, главная опора хунты, захватили все важнейшие пункты столицы. Хунта приказала арестовать Х.Негрина, но 5 марта находившийся на Средиземноморском побережье в порту Моновар  Х.Негрин улетел во Францию. Народный Фронт распался. Армия и народ были деморализованы.

Хунта предложила Франко начать переговоры о мире, но “каудильо” потребовал безоговорочной капитуляции. Касадо 27 марта покинул Мадрид и был принят на английском миноносце “Галатея”.

28 марта 1939 г. Мадрид был сдан предателями  войскам Франко..

К началу апреля 1939 г. Испанская республика  была задушена. В стране  на десятилетие – до 1975 г. установилась диктатура Франко.

В ходе гражданской войны и интервенции в Испании погибло более 1 млн. человек.

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 2261 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar