Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Испания в 1819-1930-е гг. Диктатура Примо де Риверы.

После первой мировой войны  Испания была  одной из наиболее отсталых стран Европы.

Экономика развивалась неравномерно. На севере и северо-востоке были сосредоточены крупные предприятия, а на остальной территории преобладали мелкие предприятия обрабатывающей промышленности. Развитие капитализма происходило при сохранении пережитков феодализма и преобладании латифундизма в деревне. Нерешенность аграрного вопроса тормозила  развитие сельского хозяйства и  внутреннего рынка, консервировала нищету, социальную и культурную отсталость сельского населения. Влиятельным союзником буржуазно-помещичьей олигархии являлась  католическая церковь. В стране действовали более 60 тыс. церквей и около 5 тыс. монастырей.

В Испании сохранялась монархия с небольшими конституционными ограничениями. У власти  находилась династия  Бурбонов. Буржуазия стремилась к власти, но боялась  вступать в открытую борьбу. Остро стоял  в стране национальный вопрос: жители  Каталонии, страны Басков, Галисии не имели права на автономию.

Опорой монархии являлись реакционное офицерство и генералитет армии.

Политическое господство латифундистов, связь финансовой олигархии с помещиками, иностранным капиталом, реакционным генералитетом создавали комплекс проблем,  которые могли быть разрешены только  путём глубоких реформ или революции.

Наблюдался рост  рабочего движения. Происходили забастовки против дороговизны, за  установление 8-часового рабочего дня, увеличение зарплаты, социальное страхование, прекращение репрессий.  Крестьяне  захватывали  помещичьи земли.

В правящих кругах царила  растерянность. В 1918-1920 гг. сменилось 8 правительств.

Но революции не произошло. Рабочий класс был расколот. Одно течение представляла  Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), стоявшая  на позиции социал-реформизма. Всеобщий союз трудящихся (ВСТ), находившийся под ее влиянием,  насчитывал 277 тыс. членов.  Второе течение было представлено анархистами и анархо-синдикалистами. Под их контролем находилась  Национальная конфедерация  труда (НКТ) с 1 млн. членов.

После образования 3-го Интернационала в НКТ и ИСРП появились сторонники присоединения к Коминтерну. В декабре 1919 г. НКТ высказалась за вступление в эту организацию. Но ортодоксальные анархисты добились отмены этого решения. Инициатором создания коммунистической партии выступила Федерация социалистической молодежи. 15 апреля 1920 г. на съезде в Мадриде Федерация социалистической молодёжи  была преобразована в Коммунистическую партию Испании. Съезд ИСРП в апреле  1921 г. не принял 21 условия вступления в Коминтерн. Тогда левые социалисты покинули съёзд  и образовали Испанскую коммунистическую рабочую партию во главе с Г.Кехидо. Таким образом,  в Испании было  создано 2 компартии. В ноябре 1921 г. они объединились в Испанскую коммунистическую партию.

В 1921 г.  разразился экономический кризис. Закрывались заводы и фабрики. .Реакция воспользовалась экономическими трудностями для наступления на демократические силы. Начались аресты и убийства профсоюзных активистов. В марте 1921 г. анархисты убили главу правительства Дато. Новым председателем совета министров стал консерватор Альендесаласар.

 Углублению политического кризиса способствовала авантюра правительства  в Марокко. Летом 1921 г. испанские войска потерпели поражение при подавлении восстания племени рифов. Народ требовал наказать организаторов войны. По призыву ИКП в ряде городов состоялись забастовки. Происходили волнения и в некоторых воинских частях. В этих условиях  правительство ушло в отставку. От власти были отстранены наиболее реакционные губернаторы. Рабочие получили право на создание профсоюзов. Но  частичные уступки не ликвидировали кризис. Народные выступления продолжались. Партии либералов и консерваторов распались на враждующие группировки.

Чтобы сохранить свое положение, феодально-клерикальные круги и крупная буржуазия пошли на установление военной диктатуры. 13 сентября 1923 г. командующий  Каталонским военным округом генерал Примо де Ривера совершил военный переворот. До 1930 г. установилась военная диктатура. В стране было введено военное положение. Власть сосредоточилась  в руках военной директории, на местах – в руках военных губернаторов.  Компартия, Национальная конфедерация труда  были объявлены вне закона,  отменён 8-часовой рабочий день, снижена зарплата, подавлены движения национальных  меньшинств. Чтобы создать себе опору в армии, Примо де Ривера увеличил оклады офицерам. Диктатор основал и собственную партию – Патриотический союз, не пользующийся, однако поддержкой среди широких масс населения. Примо де Ривера заимствовал у Муссолини корпоративную систему, чтобы создать видимость надклассового характера своей власти.

Совместно с Францией в конце 1926 г. было подавлено сопротивление рифов в Марокко.

Установление военной диктатуры совпало со вступлением Испании в период стабилизации. Но в условиях сохранения феодальных пережитков  экономика страны не могла развиваться быстрыми темпами. Укрепление позиций крупной буржуазии вызвало недовольство помещиков и части военных.

Чтобы разрядить обстановку, в декабре 1925 г. Примо де Ривера ликвидировал Военную Директорию. Было создано гражданское правительство. Но недовольство спало лишь на некоторое время.

В 1927 – 1928 гг. против диктатуры выступил рабочий класс. В январе 1930 г. диктатор ушёл в отставку.

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 5304 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar