Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Ирландия в 1918-1939 гг.

Большое воздействие на подъём революционной борьбы в Ирландии оказала победа Великой Октябрьской социалистической революции в России. В стране развернулась национально-освободительная антиимпериалистическая война (1919—21), носившая характер буржуазно-демократической революции. Движущей силой были рабочие, батраки, мелкие фермеры, демократическая интеллигенция, служащие.

В апреле 1918 в результате всеобщей забастовки в Ирландии были сорваны планы проведения принудительной мобилизации в английскую армию. В стране происходили массовые демонстрации, стачки, развернулось движение в защиту Советской России.

Вследствие отсутствия революционной пролетарской партии ирландский рабочий класс не смог возглавить антиимпериалистическую борьбу. Руководство национально-освободительным движением находилось в руках шинфейнеров. В конце 1918 шинфейнеры одержали победу на выборах в английский парламент. Отказавшись заседать в английском парламенте, депутаты-шинфейнеры собрались в Дублине, объявив себя первым ирландским парламентом.

В январе 1919 была провозглашена независимость Ирландии, президентом Ирландской республики стал И. Де Валера. Явочным порядком были созданы адм. и суд. органы, организованы вооруж. силы - Ирландская республиканская армия (ИРА), развернувшая активные боевые операции против англ. войск и полиции.

Созданный шинфейнерами гос. аппарат был направлен и против ирландских трудящихся масс, против распространившегося в Ирландии движения за создание Советов. Попытки английских империалистов подавить восстание военной силой и с помощью специальных террористических формирований (так называемых «чернопегих») потерпели крах. ИРА развернула активные боевые действия против английских войск и полиции.

В декабре 1921 был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия (за исключением 6 наиболее развитых в промышленном отношении графств северо-востока, которые оставались в составе Соединённого Королевства ) получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство). Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы, право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов, оставались незыблемыми позиции английского капитала. Всё это обеспечивало продолжение английской эксплуатации Ирландии в новых формах.

Условия англо-ирландского договора вызвали возмущение широких слоев населения Ирландии и раскол в руководстве Шинфейна.

В стране началась гражданская война (1922—23). В ходе гражданской войны рабочие и крестьяне Ирландии продолжали классовую борьбу за рабочий контроль над производством, за раздел крупных земельных угодий.

В 1922—32 у власти стояло правительство У. Косгрейва, представлявшее реакционную партию, которая выражала интересы части ирландской буржуазии, тесно связанной с английским империалистическим капиталом. В стране установился режим полицейского террора. Реакционная политика Косгрейва привела к резкому обострению национальных и классовых противоречий.

В январе 1932 победу на парламентских выборах одержала возглавляемая Де Валера партия Фианна файл (Солдаты судьбы; основана в 1926), представлявшая интересы национальной буржуазии. Её платформа — полный разрыв колониальных уз, связывавших Ирландию с Великобританией, создание развитой национальной экономики — обеспечила Фианна файл поддержку значительной части рабочих, фермеров, батраков и интеллигенции. Правительство Де Валера отменило парламентскую присягу британской короне, добилось ликвидации английских военно-морских баз в Ирландии.

В 1937 была принята новая конституция Ирландии, в соответствии с которой прежний британский доминион стал «суверенным государством Эйре», лишь номинально связанным с Великобританией. «Выкупные» земельные платежи были обращены на нужды капиталистической индустриализации.

С 1932 по 1938 Великобритания и Ирландия находились в состоянии так называемой таможенной войны, вызванной резким повышением английским правительством пошлин на ввоз ирландской сельскохозяйственной продукции.

Серьёзной угрозой для рабочего движения, для всех передовых сил Ирландии и буржуазно-парламентского строя в стране являлось массовое фашистское движение, организованное и финансировавшееся крупной ирландской буржуазией. Летом 1933 и осенью 1934 «синерубашечники» предприняли попытки силой захватить власть в Ирландии и установить в стране тоталитарный режим. Усилиями всех демократических сил в 1935 ирландскому фашизму было нанесено поражение. Важную роль в этом сыграла основанная в июне 1933 Коммунистическая партия Ирландии, объединившая коммунистов Эйре и Северной Ирландии.

Правительство Де Валера преследовало рабочие и другие демократические организации, подавляло забастовочное движение. В 1935 были проведены аресты коммунистов и других прогрессивных деятелей.

Ирландское правительство выступило с осуждением итальянской агрессии против Эфиопии (1935—36). Однако в период национально-революционной войны и фашистской агрессии в Испании 1936—39 Ирландия, принимая участие в работе так называемого Комитета по невмешательству в испанские дела, занимала позицию, фактически способствовавшую развёртыванию фашистской агрессии, и признала режим Франко. В начале Второй мировой войны  правительство Ирландии заявило о своём нейтралитете, мотивируя его невозможностью вступать в военный союз с Великобританией, удерживающей под своим господством часть территории Ирландии.

 

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar