Главная » Статьи » История » История Европы и Америки

Бельгия и Нидерланды в 1918-1939 гг.

На территории Бельгии в годы войны шли сильные бои, что нанесло значительный ущерб ее экономике. Немецкая оккупация тяжело отразилась на положении бельгийских трудящихся. В годы оккупации в Бельгии стало нарастать сопротивление германским властям.

Антивоенные и антиимпериалистические выступления усилились под влиянием известий о победе социалистической революции в России. Однако руководство Бельгийской рабочей партии (БРП) — Э. Вандервельде и другие — занимало социал-шовинистическую позицию поддержки в войне своей буржуазии. Поражение Германии в войне выдвинуло Бельгию в число государств-победителей. Она сделала территориальные приращения в Европе (округа Эйпен и Мальмеди), получила часть германских колоний в Африке (Руанда-Урунди), а также право на часть репараций. Бельгия становится младшим партнером Франции и Великобритании . 7 сентября 1920 г. между ней и Францией было заключено военное соглашение против Германии.

Затем (в 1922 г.) такое же соглашение было подписано с Великобританией. В политической жизни страны преобладающим влиянием пользовались либеральная и католическая партии. После перемирия правительство возглавил католик Л. Делакруа (1918—1920).

Реформистские лидеры рабочей партии во главе с Э.Вандервельде продолжали проводить политику классового сотрудничества. Три представителя рабочей партии вошли в состав правительства Л. Делакруа. Тем не менее, в стране усилилось массовое рабочее движение.

Правящие круги страны вынуждены были пойти на определенные реформы. Вскоре после войны была принята программа жилищного строительства, введены пенсии жертвам войны, а также по старости. 9 мая 1919 г. в Бельгии был принят новый избирательный кодекс, который расширял избирательные права граждан. В 1919 г. в Полыни состоялись парламентские выборы, на которых большинство мест получили буржуазные партии: католики — 72 мандата, либералы — 35. БРП получила 70 мандатов. Ей было предоставлено 4 министерских портфеля в новом правительстве.

Бельгийский парламент принял ряд законов, предложенных БРП. Среди них важное значение имело установление 8 часового рабочего дня и 48-часовой рабочей недели. Были отменены исключительные законы против стачек и профсоюзов. Чтобы расширить свое влияние в массах, лидеры рабочей партии провели в 1920 г. ее реорганизацию. Они включили в партию профсоюзы. Часть Профсоюзных взносов стала поступать в партийную кассу.

Послевоенный подъем рабочего движения ознаменовался созданием в Бельгии Коммунистической партии. Еще в годы войны в рабочей партии окрепло левое крыло. Его представитель Жозеф Жакмотт поддержал Октябрьскую революцию и Советскую  Россию.

Вскоре после окончания войны левые стали выпускать в Антверпене газету «Эксплуатируемый», создали федерацию «Друзей эксплуатируемого», устанавливали связи с массами, пропагандировали идеи Коммунизма.

В 1919 г. возникла фламандская коммунистическая Группа, затем, в начале 1920 г., — валлонская группа коммунистов. В августе 1920 г. они объединились, создав Бельгийскую коммунистическую партию (БКП), которая вступила в Коминтерн.

В 1921г. организация «Друзья эксплуатируемого» вышла из БРП и объявила себя компартией. При участии Коминтерна обе партии в сентябре 1920 г. слились в одну организацию. Партия сыграла важную роль  борьбе за интересы бельгийских трудящихся, в поддержке молодого Советского государства против иностранных интервентов.

В июле и августе 1920 г. докеры Антверпена выступили против погрузки военных материалов для белополяков. Солидарно с докерами действовали и другие рабочие. В результате перевозка вооружения в Польшу через Бельгию была сорвана.

Осенью 1920 г. в Бельгии произошло падение промышленного производства, начался экономический кризис. Предприниматели урезали заработную плату рабочих, и повели наступление против рабочего движения. Тем не менее, в 1921-1923 гг. в Бельгии наблюдался рост стачечных выступлений. Большую роль в них играла молодая Коммунистическая партия.

В 1923 г. было арестовано все руководство Коммунистической партии, которому предъявили обвинение в «заговоре против государственной безопасности». Под давлением массового движения суд оправдал руководителей партии. В 1925 г. на парламентских выборах партия провела два своих делегата.

На международной арене Бельгия продолжала проводить антисоветскую политику. Вместе с Францией она осуществляла экономический и политический нажим на Германию и в 1923 г. приняла участие в оккупации Рура. Бельгийские капиталы проникали в экономку ЮгославииРумынии и Польши, расширяли свои позиции в странах Азии и Африки. Беспощадно шла эксплуатация колониальных владений, прежде всего Конго.

В апреле 1925 г. в Бельгии были проведены очередные парламентские выборы.

Влияние рабочей партии БРП несколько возросло. Партия выступила на выборах с программой реформ. Она получила 79 мандатов, на 11 больше, чем в 1921 г., и стала первой партией по количеству мест в палате депутатов.

Коммунистическая партия получила 2 мандата. Влияние коммунистов было особенно заметным в Брюсселе, Льеже и Шарлеруа. Католический союз обеспечил себе 78 мандатов, либеральная партия — 22 мандата. После выборов в составе католиков и социалистов было сформировано правительство Пауле — Вандервельде.

Пять представителей рабочей Партии заняли министерские посты. Э. Вандервельде получил пост министра иностранных дел. В этот период в Бельгии были введены новые налоги, выросли цены ни предметы первой необходимости, упала заработная плата. Наряду с этим Бельгия прибегала к внешним займам. В результате удалось сбалансировать государственный бюджет, стабилизировать валюту, увеличить выпуск продукции ряда отраслей промышленности.

В мае 1926 г. в Бельгии было образовано новое правительство во Главе с Жаспаром. В его составе также были представители рабочей партии. Однако в 1927 г. под нажимом трудящихся масс социалисты вышли из правительства и рабочая партия перешла в оппозицию.

В 1927 г. забастовали шахтеры Уртской долины. Два с полониной года длилась их борьба. В конечном счете они добились успеха. В 1928 г. во многих городах прошли значительные забастовки. В Коммунистической партии шла борьба против троцкизма, сторонники которого были исключены из партии в 1928 г.

Во внешней политике Бельгия проводила курс на более тесные связи с Великобританией и США. Правящие круги страны продолжали занимать антисоветские позиции.

В 1930 г. в Бельгии обнаружились первые признаки экономического кризиса: сократилась добыча каменного угля. Кризис затронул металлургию, машиностроение, текстильную стекольную и другие отрасли промышленности. Буржуазные правительства Бельгии пытались вывести страну из кризиса путем наступления на социальные завоевания масс. В декабре 1932 г. правительство провело закон о «чрезвычайных полномочиях», в соответствии с которым ввело новые налоги и сократило расходы на социальные нужды.

В годы кризиса обострилась и политическая обстановка, в стране появились организации фашистского типа. Фашиствующие элементы натравливали валлонских и фламандских трудящихся друг на друга. В 1930-1931 гг. им удалось спровоцировать беспорядки в ряде мест.

В 1935 г. в Бельгии было сформировано правительство «национального единения» во главе с католиком Ван Зееландом, в которое вошли социалисты Вандервельде, де Ман, Спаак.

Новое правительство девальвировало франк и провело ряд антирабочих законов, вводивших «режим ограничения и экономии». Рост фашистской и военной опасности повлиял на обстановку в стране, на политику бельгийского правительства. В 1935 г. Бельгия, наконец, признала СССР и установила с ним дипломатические отношения.

На парламентских выборах 1936 г. усилилось разногласие политических сил. Правительство клерикала ван Зееланда под видом «абсолютного нейтралитета» отошло от союза с Францией и встало на путь сближения с фашистской Германией. Это вдохновило местных фашистов, которые в октябре 1936 г. предприняли попытку осуществить переворот. Рабочий класс при самом активном участии коммунистов сорвал эту попытку фашистского переворота.

В 1936 г. произошло слияние молодежных организаций компартии и рабочей партии в Объединенную молодую социалистическую гвардию. Компартия предлагала БРП создать единую рабочую партию. Однако правые лидеры БРП отвергли идею рабочего и народного единства.

Накануне войны, в мае 1938 г., в Бельгии было сформировано правительство во главе с социалистом П. А. Спааком. Правительство Спаака продолжало внутреннюю и внешнюю политику клерикальных правительств, что вызвало недовольство трудящихся.

На выборах в апреле 1939 г. рабочая партия потеряла поддержку многих своих избирателей и получила только 64 мандата. Правительство было сформировано клерикалом Ю. Пьерло. Как и предыдущее правительство, оно не сделало ничего для обеспечения безопасности Бельгии в условиях надвигавшейся фашистской агрессии.

 

 

 

Нидерланды после первой мировой войны. В годы войны Нидерланды соблюдали нейтралитет и вели выгодную для себя торговлю с воюющими государствами. Голландские капиталисты и банкиры получали огромные прибыли. Но широкие слои населения испытывали немалые лишения. В 1918 г. были введены продовольственные карточки. Увеличилось число безработных. Все это вызывало глубокое недовольство политикой правящих кругов.

В годы войны у власти в Нидерландах стояло правительство вся главе с либералом Корт ван дер Линденом. 9 сентября 1918 г, было создано правительство, возглавляемое католиком Бёренбруком.

Под влиянием Октябрьской революции недовольство масс вылилось в подъем революционного движения в стране. На крупных промышленных предприятиях состоялись массовые митинги солидарности с Советской Россией. Октябрьскую революцию горячо приветствовала группа «трибунистов» во главе с Вайнкопом.

В ряде городов возникли рабочие советы и солдатские союзы. Выражая свое сочувствие и поддержку революционной России, трудящиеся Нидерландов одновременно выдвигали свои требования экономического и политического характера.

В октябре 1918 г. волнения охватили солдат военных лагерей в Гарскампе, требовавших демобилизации. Вскоре после начала Ноябрьской революции в Германии среди рабочих Амстердама раздавались голоса в пользу установления диктатуры пролетариата. Произошли вооруженные столкновения рабочих с полицией. Лидеры социал-демократической рабочей партии Нидерландов (СДРПН) стали выступать с левыми лозунгами.

10 ноября 1918 г. СДРПН на своей конференции в Роттердам приняла радикальную программу с требованиями «социализации промышленности», введения 8-часового рабочего дня, всеобщего избирательного нрава, демобилизации армии. 11 ноября 1918 г. на митинге руководитель партии Трульстра высказался в поддержку пролетарской революции и захвата рабочим классом в ближайшем будущем власти в свои руки.

На следующий день в своей речи в парламенте он потребовал передачи власти в стране социал-демократам. 13 ноября 1918 г. в Амстердаме состоялся крупный митинг рабочих, солдат и матросов, завершившийся демонстрацией. Выступавшие на митинге «трибунисты» призывали установить в стране диктатуру пролетариата.

Против участников демонстрации были брошены поиска и полиция, которые открыли огонь. Это событие заставило правых социал-демократов изменить свой тон. Они стали выступать против революционных методов борьбы, клеветали на Советскую Россию, на партию большевиков.

В 1919 г. в стране состоялось 622 забастовки с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. 21 июля 1919 г. портовые рабочие Амстердама и Роттердама провели всеобщую забастовку солидарности с Советской Россией.

В 1922 г. парламент принял закон об увеличении продолжительности рабочей недели. Попытки рабочих ответить на наступление капитала забастовками  1921-1923 гг. были безуспешными.

На выборах в парламент в июле 1922 г. клерикальные партии получили в нижней палате значительное большинство.

Наступление на трудящиеся массы еще более усилилось. Расходы на социальное страхование и заработная плата служащих были сокращены.

В середине 20-х годов начался рост судостроения и металлургии, окрепли позиции Нидерландов в международной торговле, особенно каучуком, оловом и другими сырьевыми  материалами. Объем капиталовложений в сельском хозяйстве также значительно вырос.

В годы стабилизации росло влияние иностранного капитала в Голландии. Все большую роль в экономике и политике страны играл англо-голландский нефтяной трест «Ройял-Датч Шелл». В значительной степени он влиял на антисоветскую позицию нидерландского правительства.

Выросло значение Парижско-Нидерландского банка в стране. Началось проникновение германского капитала, особенно в военную промышленность и в финансы. Американский и японский капиталы устремились в Индонезию.

Укрепление экономических позиций буржуазии позволило ей несколько повысить заработную плату верхушке рабочего класса. В то же время основная масса трудящихся испытывала немалые трудности в связи с политикой властей. Рабочие стали выходить из профсоюзов.

В 1926 г. на съезде КПН «левые» были исключены из партии. Затем такая же участь постигла троцкистов. Все это способствовало выработке в КПН марксистско-ленинского курса. В области внешней политики Нидерланды проводили антисоветский курс, отказывались признать СССР.

В 1930 г. в Нидерландах начался экономический кризис. Он затронул прежде всего легкую промышленность, судостроение, предприятия радио- и электропромышленности. От кризиса пострадало и сельское хозяйство. Отрасли экономики, связанные с посреднической торговлей, транспортом и переработкой колониального сырья, пострадали от кризиса особенно сильно. Более чем наполовину уменьшилась внешняя торговля. В стране образовалась огромная (500 тыс. в 1933 г.) армия безработных (каждый третий рабочий потерял работу).

Выросли налоги, подскочили цены на предметы первой необходимости; на 30—40% была снижена заработная плата. Рабочий класс ответил на тяготы кризиса усилением забастовочной борьбы.

В ноябре 1931 г. началась всеобщая стачка 14 тыс. текстильщиков в Твенте, продолжавшаяся четыре месяца.

В следующем году бастовали рабочие Амстердама, Роттердама, Гронингена и других городов. Пять с половиной месяцев длилась забастовка с/х рабочих в провинции Гронинген. Важнейшим событием этого периода явилось восстание на корабле голландского военно-морского флота в Индонезии (февраль 1933 г.).

Власти предприняли карательные меры против моряков, арестовав и заключив в тюрьму около 300 человек. Когда об этом стало известно, моряки броненосца «Де Зевен провинсиен» водрузили красный флаг, арестовали офицеров и взяли курс на Сурабаю, чтобы освободить арестованных товарищей. Против броненосца были направлены военные самолеты. После того, как 20 человек был убито, моряки броненосца прекратили сопротивление.

Восстали моряков всколыхнуло всю страну и было поддержано забастовкам! солидарности как в Индонезии, так и в Нидерландах. В первых рядах участников этих выступлений шли коммунисты. Весной 1933 при участии КПН была организована кампания за освобождение арестованных моряков.

На парламентских выборах в апреле 1933 г., успеха добилась антиреволюционная партия, лидер которой Г. Колей возглавил правительство. Рабочий класс выражал свое недовольство антинародной политикой правительства Колейна. Активно участвовали в борьбе безработные. Ими руководили комитеты безработных. 4 июля 1934 г. безработные провели в Амстердаме крупную демонстрацию протеста против снижения пособий по безработице.

Вместе с ними выступил безработные Роттердама и других городов. Правительство «национального единства» во главе с лидером Антиреволюционной партии X. Колейном направило против безработных полиции и войска с броневиками и артиллерией. Завязались баррикадные бои которые продолжались несколько дней. В Роттердаме, Амстердам и Гаарлеме были проведены стачки солидарности, в которых участвовали докеры, моряки и строительные рабочие.

Более 1,5 млн. человек подписались под петицией правительству, протестуя против  борьбы с безработными. Правительство ответило на это усилением репрессий, особенно против коммунистов. Тогда же активизировалась фашистская реакция, поддерживаемая германскими нацистами. Фашистская партия «Национал-социалистическое движение», возглавляемая А. Мюссертом, организовывала погромы помещений компартии и других прогрессивных организацией.

На выборах 1935 г. за фашистов проголосовало около 8% избирателей. В авангарде борьбы против наступления капитала и фашизма шла Коммунистическая партия.

В 1935 г. на XII конгрессе партии была выдвинута в качестве главной задачи защита независимости страны от угрозы фашизма. В 1938 г. XIII конгресс партии уделил большое внимание единству действий рабочего класса.

Во внешней политике Нидерланды большое внимание уделяли укреплению  своих позиций в Индонезии. Испытывая трудности в том, чтобы удержать в повиновении свою колониальную империю, Ирландская буржуазия вынуждена была идти на уступки другим державам, объявила политику «открытых дверей» в Индонезии.

Но это вело к усилению влияния                                               монополистов СШАЯпонии и Великобритании в экономике Индонезии. Правительство Нидерландов попустительствовало фашистским агрессорам в Испании. Нидерланды предложили в 1937 г. санкционировать захват Эфиопии Италией. Своей политикой нейтралитета правящие круги Нидерландов способствовали расширению немецко-фашистской агрессии. По-прежнему правительство Нидерландов отказывалось признать Советское правительство. Оно обрекло свою страну на изоляцию и поражение.

 

 

Категория: История Европы и Америки | Добавил: Feanor (24.01.2017)
Просмотров: 2531 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar